Review Visualisasi Informasi: tuneglue

tuneglue. website ini digunakan untuk mencari musik baru berdasarkan nama pemusik yang kita tulis di box search (bisa nama band atau nama penyanyi ). misalkan kita memiliki lagu favorit yang kita putar-putar setiap harinya, tetapi ada saatnya kita mulai bosan dengan lagu yang kita dengar tersebut. kita butuh mencari lagu baru tetapi tidak tahu mau lagu siapa dan seperti apa. tuneglue :music map,akan memetakan musik agar kita dapat menggali pemusik-pemusik baru yang mirip dengan pemusik favorit kita.

Ketika masuk pertama ke audiomap.tuneglue.net,kita akan menemukan halaman kosong berwarna abu-abu. untuk memulai ,kita harus memasukkan nama pemusik di bagian search disebelah kanan atas.

untuk awalnya saya memasukkan “bring me the horizon”

disini akan muncul lingkaran hitam, klik lingkaran hitam tersebut untuk memunculkan menu seperti expand, releases, lockpos dan delete. untuk melihat artis yang berhubungan dengan nama yang sudah dimasukkan klik “expand”. setelah node-node baru keluar, node-node ini muncul bergerak-gerak, klik “lock pos” jika tidak mau node-node ini bergerak , dimana akan mengunci node pada posisi saat itu.

setelah keluar node-node baru, kita dapat melakukan expand lagi ke node-node yang ada untuk mengetahui artis yang mirip atau serupa dengan artis yang kita pilih. untuk membuat map nya tetap terorganisir, lock posisi node lalu pindahkan ke posisi yang diinginkan ,karena jika tidak node-node yang ter expand akan menumpuk menjadi satu dan nama-nama artisnya menjadi tidak terlihat.

tombol releases digunakan untuk mengetahui artis releases yang dihubungkan ke amazon.com . tetapi saat dicoba node hanya menunjukkan loading, kabarnya fungsi releases ini tidak berfungsi karena salah parameter pada amazon.com .

jika ingin menghapus node (artis) , tinggal klik bagian delete.

ada pilihan preference & help untuk setting yang bisa dirubah pada aplikasinya . dapat dirubah jumlah node yang di expand ,karena defaultnya 6, maka kita bisa merubah menjadi lebih sedikit atau lebih banyak dengan menekan tombol plus atau minus. di setting ini juga dapat merubah elastisitas node dan juga pergesaran node nya juga.

secara garis besar TuneGlue sangatlah menarik, dari konsep interaksi dan juga penggalian artis artis musik, tapi mungkin disini kurang informasi atau keterangan tentang situs maupun tentang artis itu sendiri. lalu untuk fitur releases mungkin dapat dihubungkan dengan iTunes agar terhubung dan langsung dapat membeli (bukan download gratis ya) lagu dari artis tersebut.

oh iya, akan lebih menyenangkan juga jika aplikasi ini bisa di save atau di export .

sekian :)

nb: saya mencoba memasukkan nama saya, tapi aplikasi ini malah loading tidak berhenti-berhenti. haha

11 Comments so far

  1. wangi.saraswati08 on December 5th, 2010

    Wah ras jago bener dah dapetin nih website…
    nice..
    menarik ide nya nih,, visualisasi digambarkan dengan tree..node-node terhubung satu sama lain..
    sejenis mind map juga..menghubungkan satu artis dengan artis-artis yang lain..
    tapi apa tuh searching kaga ada kategori lain ya selain musical artist..
    by album gitu..
    gambar loadingnya cukup mengganggu nih, kalo gak ada dalam playlist muter-muter mulu bikin pusing ngeliatnya..
    :(

    coba aja lagu-lagu indonesia juga ada,, huaah pasti nama kita ada ras di website ini..
    hhooo..
    :p

    note : raz commentin punya ngi yah..
    http://wangi.saraswati08.student.ipb.ac.id/

  2. rahmah.is.ok on December 5th, 2010

    kalo orang yang gatau ‘itu’ apa pasti bingung mau mulai darimana.Isinya cuman layar kosong doang,,,
    mestinya untuk pertama simpen aja kotak pencarian di tengah sekalian nge jelasin itu web apaa,, setuju ?

  3. Fajar on December 6th, 2010

    pertamaX (lagi) 😀

    wah, coba ada untuk video klip, movie, dan multimedia lainnya pasti lebih seru

    btw, paragraf terakhir g penting banget 😛

  4. Lugina Sukma Suryana on December 6th, 2010

    aplikasi yg menarik,, tapi node yg bergerak2 cukup merepotkan juga (walaupun lucu..hehe).
    tapi node yg sudah di lock tidak bisa di unlock lg ya?
    finally, back to assume..

  5. annisa.anastasia08 on December 6th, 2010

    Lucu nih bentuknya ras… =D
    tapi lagi-lagi kalau pake kecepatan orang Indonesia, jadinya……..
    hehe..

  6. rizka.paramitha08 on December 8th, 2010

    hadoh,. aku nggak bisa buka alamatnya u.u

    tapi lucu juga,. menarik., informasi yang sulit dicari dengan cara manual,. apalagi untuk orang awam.
    ide yang uniq.

  7. meriska.defriani08 on December 9th, 2010

    hmm,, kreatif banget yaaa orang2 tu..
    kalo gw? ga kepikiran yang begituan hehehe..
    liat screenshootnya laras mengingatkan pada mindmap yg wktu itu wkwk..
    milikq hilang tapi belum sempet ngirim via email ke pak firman hehehe..
    *peace pak*

  8. Isnan Mulia on December 9th, 2010

    Kesan pertama pas baru datang: garing, disambut sama layar kosong – sama kaya Rahma

    Kesan pertama abis nyobain: mantap!

  9. retno.larasati08 on December 9th, 2010

    oh berarti koneksi dirumahku bagus ya?
    lancar lancar aja tu
    hahahahaha
    *sombong

  10. Niken on December 9th, 2010

    wahh,, tampilan awal polos yang menipu…

    tapi ternyata isi nya materi strukdat tentang graph,, hahaha…

  11. ryantie.octaviani08 on December 14th, 2010

    haahaha setuju banget ken. menipu banget tampilan awalnya. pertama kali gu buka, gu mikir ini apaan coba ko laras nglink web kaya gini. eh tapi pas bbrp saat setelah itu saya mengetahuinya. hahha
    visualisasinya ok banget. kesan pertama ky pernah kenal jenis semacam ini yaitu mindmap. hahaha . hahaha
    tapi sangat cukup jelas pemetaannya :)

Leave a reply